ISSN 0005-2329 Rus Eng
 
11/2017

АрхивВыпуск №1/2014

Материал еще не загружен
Структура и принципы формирования ИТ-архитектуры на базе ЦОД
Фирстов С.
УДК: 519.876.2:656.07

Ключевые слова

Адаптивное управление, Визуализация, Виртуализация, Дедупликация, Интеграция, Интерфейсы, Информационные системы, Ит-архитектура, Ит-стратегия, Кластеризация, Композитные приложения, Оптимизация, Сервисно-ориентированная архитектура, Центр обработки данных

Аннотация

Организация ЦОД в ИТ-инфраструктуре компании имела свои предпосылки, современную реализацию в виде консолидации в Московский, Санкт-Петербургский и Екатеринбургский ИВЦ: мэйнфреймов на базе платформы zEnterprise; UNIX-серверов на базе платформы POWER; блэйд-серверов на базе архитектуры x86. Дальнейшее развитие ЦОД видится в интеграции информационных систем и предоставлении услуг пользователям ОАО «РЖД» в виде традиционных и облачных сервисов. Одной из наиболее актуальных проблем, сегодня, стоящими перед ЦОДами, является гибкое масштабирование ресурсов. Построение сервисно-ресурсной модели ЦОД на базе системы управления информационными ресурсами Tivoli IBM позволит контролировать использование и загруженность ресурсов, прогнозировать их достаточность на перспективу для обеспечения необходимого уровня сервиса для пользователей.

В статье рассматриваются вопросы построения на данном этапе развития современной ИТ-архитектуры корпоративных ЦОД ОАО «РЖД».